Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Предлагаем Вам принять участие в онлайн лекции-беседе с психологом Центра. Скиба Н. Г. в этой лекции продолжает разбирать тему агрессии. Вы узнаете о нескольких простых действиях, которые могут выполнять родители, чтобы справиться с детской агрессией.

Задавайте вопросы по теме статьи под публикацией в группе «ВКонтакте», а наш психолог обязательно на них ответит.

  

Детская агрессия. Полезные рекомендации родителям

Многие родители, сталкиваясь с проявлением детской агрессии, теряются, расстраиваются, пугаются. И, что хуже всего, отвечают на агрессию агрессией. Почему ребенок может быть агрессивным и как взрослым правильно вести себя в таких ситуациях, как реагировать конструктивно?

Главное, что нужно понять взрослым, это то, что у агрессии всегда есть причина! И даже если Вам кажется, что во всем виноват ребенок, его поведение Вам неприятно, милого малыша как будто подменили — первостепенная задача взрослого не наказать, а разобраться в том, что происходит, и помочь ребенку. Ведь ему самому в этот момент совсем не сладко. Деструктивное поведение никогда не приносит удовольствие, агрессор всегда сам очень страдает.

Чаще всего мы сталкиваемся с двумя типами агрессии — физической и вербальной.

Физическая агрессия может проявляться в самом раннем возрасте. Ребенок может толкаться, плеваться, кусаться, драться, чтобы выразить свои неприятные чувства или добиться желаемого.

Вербальная агрессия появляется у ребенка тогда, когда у него сформирована способность выражать свои чувства не только физически, но и с помощью слов. Слова могут быть направлены адресно: «Уходи, я тебя не люблю! Ты плохая! Я с тобой не дружу!» Или косвенно: «Не дружи, не разговаривай с Колей! Мы с ним играть не будем!»

 

И если значимый для ребенка взрослый, тот взрослый, на которого ребенок ориентируется в сложных ситуациях, ведет себя агрессивно — ругается, отталкивает, шлепает, то и ребенок будет копировать такое поведение. А как по другому ребенку научиться выражать свои чувства? Только копируя окружающих взрослых и их реакции. Поэтому очень важно помогать ребенку выразить свою эмоцию, справиться с ней. Ведь в самой эмоции нет ничего плохого. Например, пусть ребенок постарается назвать свое чувство, подышать, сосчитать до десяти, успокоиться, извиниться перед обиженным, вместе доделать то, что не получилось… И, поверьте, в следующий раз все будет уже иначе. 

Перечислим несколько полезных действий, которые нужно выполнять родителям, чтобы справиться с детской агрессией. 

1. Остановите

Если ребенок проявляет физическую агрессию, уведите его в безопасное место, например в другую комнату, на другую детскую площадку. После этого назовите эмоцию, предложите способ выразить эту эмоцию легитимным способом. Например: «Тебе обидно, ты сейчас злишься. Злость это нормально, но драться нельзя. Ты можешь топнуть ногой, покажи как ты злишься, можешь сжать кулаки… Но бить других нельзя!» Главное, взрослый должен показать другой способ реагировать и быть рядом, пока ребенок не научится справляться с гневом самостоятельно. 

2. Коротко и спокойно поговорите с ребенком о том, что случилось

Объясните ребенку, что да, так бывает, дети дерутся, ругаются, делают другим больно, если им что-то не нравится. Но это неправильно, у Вас в семье так не принято, в Вашей семье объясняют все словами. Помните, что замечания и запреты, требования прекратить те или иные действия чаще всего не срабатывают, потому что взрослые не разъясняют ребенку, что нужно и можно делать. Учите ребенка приемам саморегуляции, используйте «волшебные» слова, помогающие остановить агрессию, например, «ГРОМ», «ВОДОПАД» и т. п., развивайте эмоциональный интеллект ребенка.

3. Наберитесь терпения, повторяйте, закрепляйте

Ребенок не сразу подхватит новый способ поведения. Даже взрослым часто бывает очень сложно сдерживаться. Детям же еще сложнее, у них нет нашего жизненного опыта. Будьте терпимы к своим и чужим детям, смело поддерживайте ребенка, обращайте внимание не его действия и слова, на то, что не агрессивное поведение приятно другим. Используйте фразы поддержки: «Ты молодец», «Я тобой горжусь», «Мне нравится», «Нам с мамой приятно...» Да, такая работа может занять много времени. В идеале взрослый в этой работе не должен быть один, можно и нужно договориться с другими близкими о тактике поведения в случае агрессивного поведения ребенка. 

4. Уделяйте внимание собственному состоянию

Если Вы в тревоге или с раздражением справляетесь с текущей ситуацией, задумайтесь, как Вы относитесь к проявлению агрессии вообще, осознайте свое отношение к здоровой и нездоровой злости, дракам. Чего бы вы хотели? Может проблемы есть у Вас самих? Может есть смысл пересмотреть какие-то свои установки на ту или иную ситуацию? При необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, это большая внутренняя работа. Помните, что от эмоционального состояния взрослых зависит эмоциональное состояние детей. 

Берегите, любите себя и близких!

Всем мира и добра!

С наступающим Новым Годом!