Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
На сайте и в нашей группе «ВКонтакте» уже опубликована первая часть лекции-беседы психолога Центра Новокосино «Родник» на тему «Эмоциональный интеллект». Предлагаем Вам присоединяться к обсуждению под публикацией в группе «ВКонтакте». Задавайте вопросы по теме, а мы опубликуем ответы психолога Скиба Н. Г.

  

Эмоциональный интеллект. Что это такое? Для чего и как его развивать?

Еще древние греки две с половиной тысячи назад, задумываясь над тем, какую ролью в жизни человека играют эмоции, полагали, что мудрый человек это тот, кто способен объединить ум, логику и эмоции. Понятие эмоционального интеллекта в современном мире было введено американскими психологами еще в начале XX века, но и до сегодняшнего дня споры на эту тему не утихают. Одни специалисты считают эмоциональный интеллект недостаточно научным понятием, другие видят в нем ключ к успеху во всех сферах жизни. Давайте сегодня обсудим эту тему.

 

Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать и корректно выражать свои эмоции, а также понимать чувства других людей. Это признание наличия у себя и других людей как позитивных, так и негативных эмоций, умелое осознание их источников и спокойное обсуждение дальнейших действий, умение отличать личные ощущения от объективных фактов.

Как же устроен эмоциональный интеллект? Для чего он нужен? Почему развивать эмоциональный интеллект никогда не поздно? К каким положительным переменам в жизни это может привести?

 
Сегодня психологи рассматривают эмоциональный интеллект как совокупность навыков пяти категорий.

1. Самосознание. Это знание своих слабых и сильных сторон, спокойное сосуществование с ними. Хорошее осознание личных эмоций и их влияния на Вашу жизнь, умение видеть связь между чувствами и поступками.

2. Самообладание. Умение управлять эмоциями, выражать свои чувства адекватным образом, ограничивать их влияние на себя, выполнять взятые на себя обязательства, поддерживать долгосрочные обязательства, меняться в соответствии с переменами во внешней среде.

 
3. Навыки общения. Умение внятно и понятно общаться с другими людьми. Например, объяснять свои ожидания, активно слушать, влиять и вдохновлять, работать в команде, улаживать конфликты.

4. Сопереживание. Общая эмпатия — умение в группе людей чувствовать эмоциональные сигналы других, принимать их настроение, считывать невербальные знаки, делать правильные выводы. С эмпатией связано и ощущение справедливости, отсутствие предпочтений и предубеждений, соблюдение иерархии.

5. Самомотивация. Умение ставить цели для реализации своих внутренних потребностей, не ограничиваясь только внешними стимулами, такими как слава, деньги, порицание, одобрение.

Эмоциональный интеллект — навык социальный, который можно совершенствовать всю жизнь. В рабочем коллективе, в паре, в отношениях с родителями, друзьями и детьми. Мы можем постоянно работать над самоосознанием и самообладанием, развивать эмпатию и совершенствовать навыки коммуникации, что обязательно положительно скажется на качестве наших отношений, настроении и образе жизни.

 

Вот пять шагов в этом направлении, которые Вы можете начать делать уже сейчас.

  • Шаг первый — ставьте себя на место другого человека. 
  • Шаг второй — определяйте свои и чужие эмоции. 
  • Шаг третий — расширяйте кругозор. 
  • Шаг четвертый — думайте на несколько шагов вперед, планируйте свои действия, проговаривайте рабочие и личные обязательства заранее, не давайте напрасных обещаний. 
  • Шаг пятый — принимайте участие в тренингах, направленных на развитие эмоционального интеллекта. Можно также пройти личную терапию. 

Всем мира, добра, гармонии и крепкого здоровья!