Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сегодня предлагаем Вам прочитать продолжение лекции-беседы с психологом Центра «Родник» Скиба Н. Г. на тему «Дистанционное обучение». В этой части перечислены все «За» и «Против» дистанционных занятий.
Вы можете задать вопросы по теме под публикацией статьи в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» и психолог даст на них ответы.

  

Дистанционное обучение: «За» и «Против» (продолжение)


Многим из нас кажется, что дистанционное обучение — это сплошные неудобства: непривычный формат общения, дополнительная организационная работа, угроза дисциплине и успеваемости, но объективно это совсем не так.

Да, у этого подхода есть свои недостатки, но есть и преимущества. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, давайте сегодня более подробно поговорим об этом. Рассмотрим с Вами положительные и отрицательные стороны такого вида обучения.

- Главные участники этого процесса наши дети. И, как оказалось,  организация образовательного процесса дома — это не так просто. Ведь дома вокруг ребенка так много отвлекающих факторов: игрушки, гаджеты, братья, сестры и другие члены семьи.

+ При правильной помощи взрослых у ребенка в этой ситуации развивается сила воли и концентрация внимания. Дети учатся самостоятельно усваивать материал, распределять время учебы, берут на себя ответственность за свою успеваемость и успешность. 

- К сожалению, не всем детям доступна такая форма работы. Да и не весь учебный материал можно изучить дистанционно. В некоторых случаях невозможно обойтись без практических занятий под руководством наставника, педагога. В этой ситуации на родителей ложится большая ответственность по организации учебного процесса, оказании помощи ребенку при выполнении практических заданий.

+ Комфортная домашняя среда снижает у детей тревожность и, как следствие, повышается их мотивация и успеваемость. Повышается также интерес к учебе, так как компьютерные технологии делают учебный процесс более увлекательным. У ребенка формируются навыки работы с новыми технологиями.

- Дистанционная работа делает всех участников процесса зависимыми от технических средств. Например, компьютер может выйти из строя во время важного занятия, интернет-соединение оборвется в самый неподходящий момент или возникнут перебои с электричеством.

+ Большое преимущество дистанционного обучения — доступность. Обучаться дистанционно можно дома или в путешествии, на даче или в  кафе. В общем,  практически в любой точке земного шара, где есть доступ в интернет.

- Дистанционная работа требует от родителей и педагогов дополнительных усилий по организации процесса учебной деятельности. Необходимо развивать не только технические навыки, но и найти силы справиться с дополнительной нагрузкой, как физической, так и эмоциональной.

+ Самый большой плюс дистанционного обучения в том, что каждый ребенок получает больше внимания и от педагога, и от родителей. Технологии дистанционного обучения позволяют учителю найти свой подход к работе с каждым учеником, дают возможность подобрать дополнительные задания, чтобы поддержать интерес к учебе. Родители же, участвуя в учебном процессе, уделяют больше внимания проблемным зонам ребенка, взаимодействуют с учителем, так сказать, держат руку на «пульсе».

- Очное обучение ценно не только получением знаний, но и личным общением с одноклассниками, одногруппниками и педагогами в неформальной обстановке. Такое общение не только приносит удовольствие, но и может способствовать появлению удивительных творческих идей. В дистанционной работе, к сожалению, такое общение сводится к минимуму.

+ Время на дорогу в школу и обратно не тратится, а значит появляется больше свободного времени на игры, занятия творчеством и спортом.

Сегодня многие кружки и секции, в том числе и творческие мастерские ГБУ «ЦТДС Новокосино «Родник», идут в ногу со временем, активно работают в онлайн формате. Это позволяет организовать досуг не только ребенка, но и всей семьи. Подключайтесь, заходите на наши ресурсы, активно участвуйте в процессе, получайте удовольствие от творчества и общения. Будем очень рады!

Всем крепкого здоровья, радости и взаимопонимания!