Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

28 октября в нашей группе «ВКонтакте» прошла познавательная онлайн викторина «Поэты ХХ века». И мы готовы поздравить победителя — Алексея Николаева! Хотите узнать, о каких поэтах шла речь? Тогда публикуем правильные ответы.

№1 Какой поэт ненавидел знаки препинания, путался в них и зачастую игнорировал?
(В. Маяковский)

№2 Кто автор стихотворения «Стихи о Прекрасной даме»? (А. Блок)

№3 Этот поэт самый дерзкий среди символистов, глубокий мистик, очень тонко чувствующий слово, во всех его проявлениях. (А. Белый)

№4 Какой поэт начинал как поэт-народник и после знакомства с Валерием Брюсовым примкнул к символистам? (К. Бальмонт)

№5 Какой поэт считал своей задачей «выразить тонкие, едва уловимые настроения…»? (В. Брюсов)

№6 По сути, был основателем акмеизма и основным его представителем. В нем всегда жили страсть к приключениям, отвага и высокое чувство чести. (Н. Гумилев)

№7 «Я была тогда с моим народом, / Там, где мой народ, к несчастью, был…» Кому принадлежат строки? (А. Ахматова)

№8 Ее сборник стихов «Версты» стал несомненным шедевром поэзии двадцатых годов. (М. Цветаева)

№9 Николай Гумилев писал, что он: «открыл двери в свою поэзию для всех явлений жизни, живущих во времени, а не только в вечности или мгновении». О ком писал Н. Гумилев? (О. Мандельштам)

№10 Ценил Блока, но преклонялся перед Маяковским. Его лучшие стихи как бы впитывали жизнь. С одной стороны, «Какое, милые, у нас / Тысячелетье на дворе?» С другой — до конца дней своих активно откликался на бытие своего грозного времени, писал историко-революционные поэмы, в «Высокой болезни» вспоминает о Ленине, да и сам нашумевший роман «Доктор Живаго» — один из ликов ХХ века. (Б. Пастернак)

№11 Долгожданное чудо ХХ века в русской поэзии. Его классическая любовная лирика столь же проникновенна, как лирика Данте и Гейне. Трагическая поэзия его последних лет дает зловещий красный отблеск всему столетию. (С. Есенин)

№12 Авангардист в русской поэзии. Живущий как бы внутри русского языка, в праязыческом прошлом древней Руси. Знаток мифологии, славянской истории и фольклора. (В. Хлебников)

С победителем свяжется представитель Центра «Родник». Откройте, пожалуйста, временно вашу страницу, чтобы организаторы могли написать вам личное сообщение. Или свяжитесь самостоятельно с администратором Мариной

Благодарим всех за участие и желаем побед в будущих конкурсах и викторинах!