Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подведены итоги онлайн викторины по шахматам. И мы поздравляем победительницу — Веру Терюкову, которой всего 9 лет! Желаем дальнейших побед!

Предлагаем Вам ознакомиться с ответами.

1. Этот матч на первенство мира пока единственный, в котором ни один из соперников не смог одержать победу в «основное» время.

Ответ: вничью закончились все 12 основных партий матча М.Карлсон — Ф.Каруана в 2018 году.

2. Он научился играть в шахматы только в 16 лет, но стал первым шахматистом России, сыгравшим матч (даже два) за звание чемпиона мира.

Ответ: Михаил Чигорин.

3. Белые или черные победят в самой короткой шахматной партии? Сколько ходов она продлится?

Ответ: самая короткая победная партия закончится победой черных на втором ходу. Она получила название «Дурацкий мат».

4. С каким результатом заканчивается партия, если у белых есть слон и король, а у черных только король, и черные просрочили время?

Ответ: ничья, белые не могут поставить мат.

5. Этот американец единственный за всю историю шахмат имел перевес с любым противником, с которым сыграл больше двух партий. Он разгромил всех (кроме русского гения А. Петрова — их матч не состоялся) сильнейших шахматистов Европы, и ушел из шахмат непобежденным.

Ответ: Пол Морфи.

6. Пауля Кереса — одного из величайших игроков всех времен, единственного (даже Капабланка такого на Кубе не удостоился) шахматиста, чей портрет есть на национальных деньгах, — коллеги и болельщики называли Паулем Вторым. Почему?

Ответ: В четырех турнирах претендентов, где только победитель мог сыграть матч на первенство мира, Керес дважды занимал чистое второе место, и еще дважды его делил.

7. В сеансе одновременной игры против гроссмейстера О. Бендера любители из Васюков в 12 партиях из 30, не дожидаясь третьего хода соперника заранее применили эту «несколько устаревшую, но, в общем-то верную защиту». Какую?

Ответ: защиту Филидора.

8. В средневековье церковь запрещала игру в шахматы, но даже среди священников находились апостолы игры. Какое замечательное изобретение, которым мы пользуемся и ныне, создал, чтобы в случае обыска не нашли его шахматы, один из итальянских монахов еще в начале 12 века?

Ответ: он создал складные шахматы. Фигуры помещались внутрь доски, а сама доска раскрашивалась так, чтобы изображать книгу, стоящую на полке. Гений!

9. Удивительное шахматное уравнение: +3 -0 =12. Как его понять?

Ответ: плюсами в шахматах обозначаются победы, минусами — поражения, знаками равно — ничьи. Здесь изображён результат уже упомянутого матча Карлсон-Каруана. Магнус не проиграл ни одной партии, 12 закончились вничью, а на тай-брейке он победил трижды подряд.