Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы продолжаем публиковать цикл статей от психолога Центра Скиба Н. Г. Сегодня предлагаем Вам принять участие в очередной лекции-беседе на тему «Дистанционное обучение». В этот раз мы поделимся с Вами советами о том, каким должен быть подход у родителей к процессу обучения ребенка в дистанционном формате, чтобы оно было максимально эффективным.

Задавайте вопросы по теме под публикацией в нашей группе «ВКонтакте», а мы под ними опубликуем ответы психолога.

  

Как помочь детям организовать

дистанционное обучение? Советы родителям.

Сегодня, когда пандемия коронавируса погрузила мир в новую реальность, одной из самых обсуждаемых тем стала тема перехода образовательных учреждений на дистанционное обучение. Это оказалось очень непросто, родителям сложно подстроиться под новый формат, дети не сразу понимают, чего от них хотят. Одним словом — накал страстей, взрывная смесь чувств и эмоций! И это объяснимо, ведь когда ребенок ходит в школу всем все понятно — в школе есть режим, привычная система требований, правил, оценок. А что сейчас? Только на первый взгляд кажется, что все просто — сиди, слушай, выполняй задания. Но на самом деле все выглядит иначе. Учеба дома требует огромной самодисциплины не только от ребенка, но и от родителей. Как же взрослым помочь детям? Как стать опорой для них в этой ситуации?

Вот несколько советов, которые будут полезны всем родителям.

1. Подготовьте рабочее место, где ребенок сможет спокойно заниматься. Все необходимое для занятий оборудование должно быть в наличии и исправно. Продумайте одежду, в которой будет заниматься ребенок, чтобы он не отправлялся в «дистанционный класс» в пижаме. К получению знаний в интерактивном режиме нужен деловой настрой.

2. Продумайте режим дня и строго следите за его соблюдением: подъем, зарядка, личная гигиена, режим питания, питьевой режим, уроки, перемены, законный отдых после уроков, физкультура, прогулки, выполнение домашних заданий. Четкое соблюдение распорядка дня поможет детям приспособиться к дистанционному обучению, даст им возможность организовать работу в нужном режиме, снизит тревожность.

3. Первое время будьте рядом с ребенком, помогите пройти «технические трудности». На первых парах, по согласованию с учителем, можно даже включиться в урок, но не выполняйте задания за ребенка.

4. Поддерживайте регулярные контакты с учителем, задавайте вопросы, уточняйте задания, ведь это естественно, что ребенку и взрослым в начале будет что-то не привычно и не понятно.

5. Не забывайте хвалить детей, вдохновляйте их. Акцентируйте внимание на том, что у ребенка хорошо получилось, а не на том, что не получается. Поощрения никто не отменял!

6. Не ограничивайте общение ребенка с друзьями. Убедитесь, что он не страдает от одиночества. Дети переживают недостаток общения глубже, чем многие взрослые, контакт с друзьями и сверстниками им необходим. При этом следите, чтобы звонки и переписка сообщениями не происходили во время дистанционных уроков и не мешали учебе.

7. Сохраняйте спокойствие, адекватное и критичное отношение к происходящему. Да, потребуется некоторое время на адаптацию, это нормально. Помните, эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослых, родных и близких, находящихся рядом.

Всем удачи и крепкого здоровья!